2. Тело, ум, и душа
В начала Бог был один. У него возникла мысль: "Я – один, пусть я стану многочисленным". Человек – это сочетание тела, ума (тонкое тело) и души (атма). Первостепенная обязанность человека – заботиться о своем теле, потому что оно хранит в себе божественную атму, действительное "Я".
Физическое тело и тонкое тело (ум) состоят из пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Эти тела непостоянны. Атма неизменна и постоянна. Развивайте в себе твердую уверенность в том, что "Я не есть это тело или ум, Я – всегда счастливая Атма, Я – Бог". Ум – это местопребывание всех желаний, симпатий, антипатий, привязанностей. Ум состоит из низшего ума (манас), интуитивного ума (буддхи), эго (ахамкара) и сознания (читта).
Какими бы эффективными не были тело (колесница), органы чувств (лошади) и ум (поводья), они не служат предназначению в отсутствии буддхи (возничего). В путешествии по жизни, буддхи имеет важнейшее значение. Буддхи обладает способностью размышления, различения (правда – неправда), исследования, беспристрастного суждения и глубокой проницательностью.
Так как органы чувств весьма могущественны, то первейшей задачей для человека является подчинение их себе ради достижения совершенной жизни. Вы можете получить силу и спокойствие только любовью и служением вместе с контролем чувств
http://sss.vn.ua/ssb_sfh.htm#2
Соткал я ум себе из старых тряпок,
А карму набираю я посредством новых тапок.
(до того как узнал Свами )
(сейчас)
Как с чистого листа я день начну,
Насосом добрых дел я в лёгкие энергии качну